南インド・ビストロ ひつじや
オーナー 常松 大帆 様
2023年9月にJR神田駅から徒歩2分の場所にオープンした南インド・ビストロ ひつじや様。当社は、ロゴマークデザイン、メニューデザイン、電飾看板3種、割引チケットなどの制作に携わせていただきました。その際にお世話になったオーナーの常松 大帆様にお話を伺いました。
長年、飲食業界で働いていたので今までもメニューデザインをフリーのデザイナーさんにお願いしたことがあります。ただ打ち合わせは、メールやZOOMなどが中心となり、うまく言葉にできない想いを伝えることができずにいました。しかし今回、オーナーとなり初めて自分のお店をオープンさせることになり“失敗は許されない”という覚悟を持って臨んでいます。そのため会って話ができる会社をネットで探していました。そこで目に留まったのがメニュー制作工房さんでした。デザイン見本もホームページ上にたくさん掲載しており、お店の特徴を踏まえて臨機応変にデザインしてくれると分かり、すぐに連絡をしました。
担当営業の方がすぐに来てくれて、話をさせていただきました。その際にこの会社なら自分の想いもうまく表現してくれるのではないか、と感じましたね。お見積もいただき、この金額ならと思いお願いしました。また、打ち合わせは1度ではなく何度もさせていただきましたが、嫌な顔もせず、何度も足を運んでくれたことにも感謝しています。
自分の考えを丁寧に聞いていただけましたので、デザインカンプを見た時もおおむねOKでした。料理のレイアウトの仕方とか、素人では思いつかない並びでプロは凄いな、と思いましたね。ただカレー専門店のため、食べ方にもこだわりがあり、それを分かりやすくお客さまに伝えたいと思っていました。それらを含めて私の想いが反映されていました。もちろん、デザインは私以外にも何人かに見てもらい、それらを基に細かな修正をお願いしました。それらにも的確に対応してもらえました。
実際にオープンしましたが、スパイス料理などはあまり馴染みのないものが多いので、それらをどうお客さまに認知してもらうかが今後の課題だと思っています。またランチに来ていただいたお客さまをどのようにディナー時に来ていただくようにするのか、も今後の課題だと思っています。もちろんそのためにメニューデザインの一部改訂も必要になってくるでしょう。その際もメニュー制作工房さんなら安心してお任せできると思っています。まだお店は始まったばかり。これからも何かありましたらご相談をしていきたいと考えています。
住所 | 東京都千代田区内神田3-10-7 斉藤ビル 1F |
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電話 | 050-5600-9347 |
営業時間 | 昼11:00~15:00(L.O.14:30) 夜 17:00~22:00(L.O.21:30) |
定 休 日 | 日曜日 |
U R L | https://twitter.com/hitsujiyakanda https://www.instagram.com/hitsujiya_kanda/ https://lin.ee/riPB7v0 |
取材・文/原 直哉 撮影/藤本 圭