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中華 東東(とんとん)

三代目店長 池田 穂乃花 様

北総線松飛台駅から徒歩2分にある中華 東東(とんとん)様。2021年11月にグランドメニュー、持ち帰りメニュー、餃子割引券を作成された三代目店長 池田穂乃花様とお店のコンサルティングをされている有限会社大成土地の池田 昇社長にお話をお伺いしました。

ラーメン屋さんから中華料理店というイメージにしたかった。

穂乃花さん
「この地にお店を構えて2022年で21年が経ちます。今まで当店のメニューは、自分たちで作成したり、酒類メーカーさんに作成していただいていました。しかし、お客様にオーダーしていただけるのはセットメニューばかり。自分たちでおすすめメニューを店内の壁に貼ってもあまり効果はありませんでした」

池田 昇社長
「東東はずっと、お客様に『ラーメン屋』というイメージが定着していました。しかし、今回メニューを新調するにあたり『中華料理店』というイメージにしたかったのです。そこでWebサイトでメニューブックを制作してくれる会社さんを探したのですが、そこで、メニュー制作工房さんを見つけました。ただ、直ぐには連絡はせず、迷っていましたが、他のサイトなどを見ていても、メニュー制作工房という名前を多く見ることができ、この会社に興味を持ちました」

穂乃花さん
「私も池田社長から話を聞いてWebで見ましたが『いいな』と思う反面、Webの情報だけだと不安になり実際に見てみたいと思っていました」

池田 昇社長
「そんな時、2021年9月に開催された外食ビジネスウィークで、メニュー制作工房さんのブースがあり、そこで実際のメニューを見られることを知りました」

穂乃花さん
「社長から薦められて展示会に行くと、メニュー制作工房さんのブースで、説明をしてくれたスタッフの方に、テンプレートではなく、お店の特徴を踏まえたオリジナルデザインをしてくれると知って、この会社にお願いしたいと思ったのです」

焼肉成

客単価が170%以上アップ!

穂乃花さん
「メニュー制作工房さんの担当営業さんと、打ち合わせの時は池田社長にも同席してもらい、そこで当店の現状、そして希望をお伝えしました。するとその段階から『こうしたら良いのでは?』と言ったアドバイスをいただき、それが的確だったので非常に嬉しく思いました。その後、メニューブックのデザイン案も、打ち合わせ後から直ぐにご提案いただき、池田社長が考えていた『中華料理店』を感じさせるデザインに嬉しくなりました。
さらに、料理の撮影の際には、撮ったそばからノートPCで、写真を確認させていただきましたが、これがうちの料理なのか?と言うような仕上がりで、やはりプロは違うと実感しました。
その後、2021年11月の下旬にメニューブックが完成して、そこから使い始めました。そうすると、今まで定食や、単品のラーメンしか注文されなかったのが噓のように、様々な料理が出るようになりました。また、今まで全く出なかった、『メガ盛サワー』のシリーズも、1ページ分で特集した効果もあり、飛ぶように注文していただけるようになりました。
もちろん、メニューブックの評判は大好評で、常連さんからも『見やすくて、分かりやすくて良いね』とお褒め言葉を沢山いただきました。また、新規のお客様も増えて、先日は女性4名組で来店されたお客様が、単品料理やお酒を3万円分もご注文していただいて、『とても美味しかったから、また来ますね』と言っていただけました。
ランチタイムでも、以前は決まったセットメニューばかりで、客単価は700~800円程度でしたが、今は、サイドメニューやトッピングなどを含めて、1,300~1,500円くらいにまで上がっています」

池田 昇社長
「穂乃花さんから売り上げが格段にアップしたことを聞いて、土地の仲介だけでなく、コンサルタントを行う身としては嬉しい限りです」

穂乃花さん
「これからも何かありましたらメニュー制作工房さんにご相談したいと考えています」

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中華 東東(とんとん)

住所

千葉県松戸市紙敷1-14-4

電話
047-311-1234
営業時間
10:00~21:15(L.O.20:45)日曜営業
定休日
月曜日
Instagram
https://www.instagram.com/cyuuka1010/?hl=ja
Twitter
https://twitter.com/tonton_0822

有限会社 大成土地

住所

埼玉県所沢市和ケ原1-37-3

電話
04-2948-1814
代表者
池田 昇
 
公益社団法人 全国宅地建物取引業保証協会々員
公益社団法人 埼玉県宅地建物取引業協会々員
埼玉県知事(14)第3576号

取材・文/原 直哉  撮影/藤本 圭

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