焼肉 NARI
取締役社長 原 成幸 様
西武池袋線「東久留米駅」の駅前にある焼肉NARI様。当社は、2021年2月にグランドメニュー、ランチメニュー(A3)、ディナーメニュー、電飾看板(A1)、ショップカードの制作を行わせていただきました。その際に色々とお世話になった原社長にお話をお伺いいたしました。
当店をオープンさせたのは2019年8月。その際に作成したグランドメニューは、自分たちの手作りの“文字だけ”のメニューでした。しかし実際に営業していくと、当店がオーダーしていただきたいメニューとお客様がオーダーするメニューに相違があり、いくら「こちらはいかがですか」と言っても断られるケースが多くありました。やはり文字だけのメニューだとお客様はメニュー名よりもまず金額に目がいってしまい、少しでも高いと躊躇してしまっていたのです。
2021年の春に消費税もメニューに明記しなくてはならないタイミングでプロにメニューを作成していただこうと考え、Webで探した20社近くに電話して来ていただきました。
電話して一番初めに「お会いしましょう」と来てくれたのがメニュー制作工房さんでした。お会いしてこちらの考えを伝えた際も「それならこうすればもっと良くなるのでは」とその場で提案をいただき、自分の思いを形にしてくれる会社だと感じましたね。他社さんは、まず金額から話をされ、こちらの思いを伝えると「それだとプラスいくらです」とメニューコンセプトよりお金優先で嫌になってしまいました。スタッフからも「最初に来た会社にしましょうよ」と言われ、メニュー制作工房さんにお願いいたしました。
「制作をお願いします」とご連絡をしたら「分かりました。ダミーデザインを制作してお持ちします」と言ってくれて、たいして時間を置かずに見せていただきました。多少の修正をお願いしましたが、想像していたよりも良くて、スタッフに見せてもみんな「いいですね!」と言ってくれました。撮影に関しても撮ったそばから見せていただけたので、やはりプロは違うなぁと思いましたね。実際に納品されて使用し始めたら、常連客から「見やすい! 分かりやすい!」「こういうメニューを待ってたんだよ!」と絶賛され、今まで頼んでいただけなかったメニューも画像があることで分かっていただけ、高くてもオーダーしていただけるようになりましたね。ですので確実に客単価はアップしています。当店は2階にあるので1階にA1サイズの電飾看板も作っていただき設置。歩いている方の目に留まり、立ち止まってくれるようになりましたね。メニュー制作工房さんは、打てば響くという感じの会社さんです。修正にもすぐに対応して見せていただけるので、社長と言っても現場にいる自分としては忙しい中、非常に助かりました。コロナ禍でも2021年11月は、今まで最高の売上げを上げることができましたし、12月(取材時2021年12月)は、それよりも数字が伸びています。とても感謝しています。今後、2号店の出店も考えていますが、その際も是非、お願いしたいと考えています。本当にメニュー制作工房さんに出会えて良かったと思っています。
住所 | 東京都東久留米市新川町1-3-6 セイジュプレイス 202 |
---|---|
電話 | 050-5597-6546 |
営業時間 | ランチ[月〜金]11:30〜14:30(L.O 14:00) ディナー[月~土]17:00~23:00 (料理L.O 22:15、ドリンクL.O 22:30) ディナー[日・祝]17:00~22:30 (料理L.O 22:00、ドリンクL.O 22:00) 日曜営業 |
定休日 | 月曜日(祝日時 翌火曜日休み) ※週末は予約必須。(平日がおすすめ)12/31 1/1はお休み。 |
URL | https://tabelog.com/tokyo/A1328/A132802/13236547/dtlmenu/ |
インスタ | https://www.instagram.com/yakiniku_nari/ |
取材・文/原 直哉 撮影/藤本 圭