焼肉道場 神栖店
寺嶋 健太 様
2020年11月にリニューアルオープンされた焼肉道場 神栖店。当社はそのお店のグランドメニューの制作を行いました。その際にお世話になりました寺嶋様に当社に決めた理由や当社を使った感想についてお話をお伺いいたしました。
今まで使用していたメニューは、自分たちでパソコンを使って制作していました。しかし上手に写真を撮ることができなかったのでメニュー名と値段だけのものでした。2020年11月にリニューアルをする機会に是非ともプロにお願いしてメニューを作りたいと考え、インターネットで探しました。最初に調べたのは制作費。そこで目を引いたのがメニュー制作工房さんでした。そして電話をさせていただいた際の対応がとても丁寧でなおかつ早かったので、この会社しかないと思いお願いいたしました。初めてプロにお願いするので不安がないと言ったら嘘になります。しかし、何度かの電話、そしてメールでのやり取りでメニュー制作工房さんのホームページに書かれていることが嘘ではないと確信できましたね。担当営業の方もまめに連絡をくれましたので、すごくやりやすかったです。東京と茨城という距離はありましたが、メールでのデザインのやり取りなどから「遠い」と感じることはありませんでしたね。
最初、どのようにお願いしたらよいのか分からず、商品名と価格を伝えただけだったのですが、ダミー画像を入れてデザインしていただいたのを見た時、想像以上に良いなと思いましたね。撮影当日もカメラマンの方が、私たちが盛り付けたメニューをよりよい商品になるようお箸を使って修正していただき助かりました。
常連のお客様も初めてメニューをご覧になられた際に「おお~! 見やすく、注文しやすいね」と大絶賛でした。
今まで当店の人気メニューは、何と言っても「10秒焼きロース」でした。しかし、色々な写真を掲載したお陰で「常陸牛 肉の押し寿司」や「道場 厳選盛り合わせ」というメニューも人気になり来店されるお客様は、必ずと言っていいほど注文されるようになりました。また、今までは決まったメニューのみ注文されていたのですが、多くのメニューを注文していただけるようになり、廃棄処分がなくなり原価が安定するようになりましたね。リニューアルとグランドメニュー一新のお陰で、売上も前年度比で30%~40%くらいアップしたのではないでしょうか。なんせコロナによって2020年12月は宴会予約ゼロにも関わらず、2019年12月の売上と同じでしたからね。お客様もリニューアルよりも増えましたし、客単価もアップしました。本当にメニュー制作工房さんにお願いして良かったと思っています。これからも色々な制作をお願いしたいと考えていますので、よろしくお願いいします。
住所 | 茨城県神栖市神栖3-3-24 |
---|---|
電話 | 050-5484-7853 |
営業時間 | 17:00~23:00
|
URL | https://yakinikudojokamisuten.gorp.jp/ |
取材・文/原 直哉 撮影/藤本 圭