ビストロ ヴァンテオ
代表取締役社長 仲道 敏夫 様
2020年6月に浜松にオープンした「ヴァンテオ ハンバーグスタンド」様。当社では、グランドメニュー、ランチメニュー、ロゴデザイン、オープンチラシを作成させていただきました。その際にお世話になりました代表取締役社長 仲道 敏夫様にお話を伺いました。
新店舗をオープンさせるにあたり、グランドメニュー等の制作をどこの会社にお願いするか、と考えてホームページで探しました。メニュー制作工房さんのホームページを見たときに様々な制作をバランス良くやられているという印象を受けましたし、ホームページを読むとこの会社なら安心できると感じて連絡させていただきました。
今まで私は小スペースのビストロやバル、焼鳥屋などを運営してきたため、メニューも自分たちで作成してきました。ですので、プロにメニューデザインをお願いするという経験がほとんどありませんでした。しかし今回オープンさせたお店は、テーブル席が50席もあるファミリーレストランタイプ。今までと同じとはいかないためプロにお願いしよう、それならメニュー制作工房さんが良いと考えお願いいたしました。連絡するとすぐに営業の方が来てくれましたし、こちらが思っていたイメージを的確に理解してくれましたね。
メニューの撮影は、まだオープン前ということもあり、渋谷にある別のお店で撮りました。写真点数は、30点ほどありましたが手際よく撮影していただき、その都度画像を確認していきましたが、どれも綺麗に撮れていて満足しています。また、グランドメニューのデザインも私が満足したものを作っていただけたと感じています。
ロゴデザインから始まり、グランドメニュー、ランチメニュー、そしてオープンチラシとメニュー制作工房さんも大変だったと思います。しかし、制作スケジュールが滞ることなくオープンまでに作り上げていただけたことに感謝しています。
オープンは、6月11日(木)でした。私の地元でのオープンでしたが、友人等にもあまり話してはいませんでした。ところが、いつの間に伝わったのかオープン当日は、凄く多くの方が来店していただき、嬉しい悲鳴を上げています。特にオーダーが多いのが、「幻の岩手熟成短角牛のハンバーグ」や「生パスタ/海老のフレッシュトマトソース」です。今回の制作で私も色々と勉強になりました。この経験を活かし、今後もまた何かあればお願いしたいと思っています。
住所 | 静岡県浜松市南区三島町129-1 |
---|---|
電話 | 053-441-3770 |
営業時間 | 火曜日~木曜日 ランチ 11:00~14:00 ディナー 17:00~23:00(LO 21:00) 金曜日 ランチ 11:00~14:00 ディナー 17:00~23:00(LO 22:00) 土曜日・祝日 11:00~23:00(LO 22:00) 日曜日 11:00~23:00(LO 21:00) |
取材・文/原 直哉 撮影/藤本 圭