焼肉レストラン 徳 寿
勝どきの駅前にお店を構えて10年経つ徳寿様。焼肉レストランとして地元でも有名です。 そのお店の総務部長である森川様にお話をお伺いしました。
2014年の2月にメニュー制作工房さんにメニュー制作をお願いしたのですが、それ以前は、自分たちで手作りしていました。ただ素人の手作りですので、やはり写真もデザインも限界がありました。そこでプロにお願いしようと当社の専務がいくつかの制作会社さんをHPで探してお声かけをさせていただきました。
メニュー制作工房さんに決めたのはレスポンスの良さです。連絡をしたらすぐに営業の方が来てくれて、相談にのってくれましたし、当店のメニュー構成を説明すると色々なアドバイスもしてくれました。それが決めてですね。また、正式発注をしてから1週間程度で見本デザインを作って来てくれました。そのクオリティーにも満足しました。やはりプロは違うなぁと思いましたね。
当店は常連客さんがたくさんいらっしゃるのですが、メニューを一新したことで「見やすくなったね」とお褒めの言葉もいただいています。特に料理写真が綺麗なこともあり、特選お肉の「上撰三種盛り合わせ」がよく注文されます。当店の一番人気のメニューです。
そしてメニューブック以外でもドリンクメニューや電飾看板もお願いいたしました。そちらも撮影した画像を使用して、綺麗に仕上げていただき満足しています。
また2016年の12月に英語と中国語のメニューブックも制作してもらいました。大変だったのは中国語でしたね。例えばレモンサワーですが、焼酎にレモン汁を入れているのですが、訳されてきたのは「レモンのお酒」でした。それでメニュー制作工房さんに「違うのではないか」と連絡したところ、すぐに翻訳スタッフに確認をしてくれて、中国には“焼酎割り”という文化がないので直訳だと意味が伝わらない、といった確認もしていただきました。直訳ではなく、その国の文化も踏まえた意訳にしていただけたことに感謝していますし、親身にスピーディに対応してくれるので助かりました。これからも何かありましたら相談したいと考えています。
住所 | 東京都中央区勝どき2-10-4 |
---|---|
電話 | 03-3532-2049 |
営業時間 | 平日 11:30~翌4:00(LO 3:30) 日・祝祭日 11:30~翌2:00(LO 1:30) ランチタイム 11:30~14:00 |
取材・文/原 直哉 撮影/藤本 圭