創作和食処 うな鐵
川島取締役様
長い歴史を持ち、池袋と吉祥寺に店舗を構えるうな鐵様。2017年4月にグランドメニューとランチメニューのデザインをお手伝いさせていただきました。お世話になりました川島取締役様にお話をお伺いいたしました。
今までメニューデザインは、社内の者が撮影・デザインしてきました。それでやってきたのですが、グランドメニューの中にランチメニューがレイアウトしてあり、また素人のデザインなので、あまり目立たず正直使い勝手が悪かったのです。
2017年の3月に池袋店の上階を全面改装する際にメニューデザインも見直すことになり、メニュー制作工房さんに発注いたしました。
改装オープンということもあり、3月末に発注して4月中旬に納品という非常に短期間で綺麗に仕上げていただけたと思っています。出来上がって納品されたメニューを見て、お店のスタッフも「やはりプロは違うね」と言っていました。また常連のお客様からも「変わったね。見やすくなったね」と評判は上々です。
私どものお店は、美味しいうなぎをリーズナブルな価格で多くの方に食べていただきたい、と考えて営業しております。それが以前のメニューでは、見にくい分かりにくいという欠点がありました。実際にランチのうな重があるのにお客様には分かりづらく、ご迷惑をかけていました。今回、ランチとグランドメニューを分けたことにより、非常にオーダーしやすくなりました。一時うなぎの値段が高騰し、食べにくい時期もありましたが、最近は値段も落ち着き、店舗を一部リニューアルしたこと、そしてメニューデザインを変えたことで、確実に売上げも上がっています。非常に感謝しています。
また、メニュー制作工房の当社担当の方も丁寧に応対してくれましたし、良いアドバイスもしていただけたことにも感謝しています。
当店の人気メニューは、うなぎの串焼とうな重です。とくに串焼は、創業から根強いファンが多く喜ばれています。今後も店舗のリニューアルなども控え、またメニュー改訂も行われる予定です。その際にもお願いしたいと考えています。
住所 | 東京都豊島区西池袋1-35-7 3F |
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電話 | 03-3986-0078 |
営業時間 | 11:00~23:30(L.O 23:00) |
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-21 |
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電話 | 0422-21-4522 |
営業時間 | 11:00~23:30(L.O 23:00) |
取材・文/原 直哉 撮影/藤本 圭